Настенные газовые котлы

nasten-gaz-kotliОдно из наиболее точных и емких определений этих устройств — "мини котельная". Этот термин появился не случайно, ведь в небольшом корпусе находятся не только горелка, теплообменник и устройство управления, но и (в большинстве моделей) один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, система обеспечения безопасной работы котла, манометр, термометр и многие другие элементы, без которых не обходится работа нормальной котельной.

Стоимость "настенников" часто в 1,5–2 раза ниже, чем у их напольных собратьев, и это при том, что в них воплотились в жизнь самые передовые технические разработки в области отопления. Другое существенное преимущество — простота монтажа. Компактность и возможность вписать настенный котел практически в любой интерьер — еще один плюс этого класса котлов.

По способу удаления отходящих газов все газовые котлы можно разделить на модели с естественной тягой (удаление отходящих газов происходит за счет тяги, создаваемой в дымоходе) и с принудительной тягой (с помощью встроенного в котел вентилятора).

 

Большая часть фирм, производящих настенные газовые котлы, выпускает модели как с естественной тягой, так и с принудительной. Котлы с естественной тягой многим хорошо знакомы и дымоход над крышей никого не удивляет. Котлы с принудительной тягой появились совсем недавно и имеют массу преимуществ при монтаже и эксплуатации. Как уже говорилось, удаление отходящих газов из этих котлов происходит с помощью встроенного в них вентилятора. Такие модели идеальны для помещений без традиционного дымохода, так как продукты сгорания в этом случае выводятся через специальный коаксиальный дымоход, для которого достаточно сделать только отверстие в стене. Коаксиальный дымоход еще часто называют "труба в трубе". По внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней трубе поступает воздух. Таким образом, эти котлы не сжигают кислород из помещения, не требуют дополнительного притока холодного наружного воздуха для поддержания процесса горения и позволяют сэкономить на установке, так как не нужно изготавливать дорогостоящий традиционный дымоход, вместо которого с успехом используется короткий и недорогой коаксиальный.

Котлы с принудительной тягой используются и в случае, когда есть традиционный дымоход, но забор воздуха для горения из помещения нежелателен.

По типу розжига настенные газовые котлы могут быть с электрическим розжигом или с пьезорозжигом.

Котлы с электророзжигом экономичнее из-­за отсутствия запальника с постоянно горящим пламенем. Благодаря этому, использование котлов с электророзжигом позволяет существенно снизить расход газа, что наиболее актуально при использовании сжиженного газа. Экономия сжиженного газа при этом может достигать 100 кг в год. Еще один плюс котлов с электророзжигом заключается в том, что при перебоях с электроэнергией выключенный котел автоматически включится, а модель с пьезорозжигом придется включать вручную.

По виду горелки настенные котлы могут быть разделены на два типа: с обычной и с модуляционной горелкой. Модуляционная горелка обеспечивает наиболее экономичный режим работы, когда котел автоматически регулирует свою мощность в зависимости от потребности в тепле. Кроме того, модуляционная горелка обеспечивает и максимальный комфорт в режиме ГВС, позволяя поддерживать температуру горячей воды на заданном уровне.

Большая часть настенных котлов оснащена устройствами, обеспечивающими их безопасную эксплуатацию. Так, датчик наличия пламени отключает подачу газа при пропадании пламени. Блокировочный термостат отключает котел при аварийном повышении температуры котловой воды. Котел выключается при отключении электропитания, при отключении подачи газа, снижении объема теплоносителя ниже нормы, нарушении тяги.

Существуют два основных направления применения настенных газовых котлов.

Первое — создание индивидуальных систем отопления в загородных домах и коттеджах. Размеры помещений, которые можно отогреть и обеспечить горячей водой с помощью настенных котлов варьируется от 50 до 400 м2, в зависимости от мощности котлов.

Вторая область применения настенных котлов — поквартирное отопление в многоэтажных городских домах. Сегодня много говорится о реформе жилищно–коммунального хозяйства (ЖКХ). Один из ключевых вопросов этой реформы — создание эффективных систем теплоснабжения. Ремонт старых изношенных теплотрасс требует очень существенных затрат. Кроме того, потери тепла при его доставке до каждой конкретной квартиры по протяженным теплотрассам очень велики. В этих условиях оптимальным может стать вариант поквартирного отопления на базе настенных газовых котлов. Расчеты показывают, что это позволит снизить затраты газа (по сравнению с существующим центральным отоплением) примерно в 2 раза, а суммарные затраты каждого конкретного потребителя на отопление могут уменьшиться в 2–3 раза. И это не единственное достоинство поквартирного отопления. Имея свой собственный котел, хозяин сам решает, когда и какую температуру в квартире ему нужно поддерживать. Всем знакомы ситуации, когда центральное отопление включается раньше времени, и люди открывают форточки, чтобы "выкинуть" излишки тепла. В этом случае все относятся к теплу как к чужому, за которое все равно заплачена фиксированная сумма. Никто не хочет, а точнее не может его экономить. Другая, еще более неприятная ситуация возникает, когда центральное отопление включается с опозданием, и люди мерзнут в своих квартирах. При наличии собственного котла таких проблем легко избежать.

Вы здесь: Главная Статьи Настенные газовые котлы

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных