Напольные котлы

napoln-kotliПри выборе индивидуальной системы отопления определяющее значение имеет объем обогреваемого помещения. Для большинства домов наиболее удачный вариант — это напольные котлы. На нашем рынке этот вид отопительного оборудования представлен продукцией следующих производителей: Viessmann, De Dietrich, Buderus, Wolf, Junkers, Vaillant, Baxi, Ferroli, Dakon, Roca, Proterm, ЗИОСАБ, РусНИТ и многими другими.

Напольные котельные отличаются между собой по нескольким параметрам. Самой основной характеристикой является мощность. Для обогрева и горячего водоснабжения частного дома вполне подойдет система мощностью от 10 до 100 кВт (из расчета 1 кВт на 10 м2 при стандартной высоте потолков и 10–12 кВт на каждую точку выхода ГВС). Для большого производства или предприятия следует ориентироваться на более серьезное оборудование. При этом, необходимо учитывать большую высоту потолков, площадь застекления и другие источники теплопотерь). Зачастую на очень крупных объектах ставят каскад из нескольких котлов, при этом получается система общей мощности, равной сумме мощностей последовательно соединенных котлов. На объектах, где чрезвычайно важна бесперебойная работа системы теплоснабжения, создают резервный запас мощности, устанавливая дублирующий котел — в случае аварийной ситуации потребитель даже не заметит сбоя, так как автоматически включится запасная система.

Все котлы можно разделить на группы в зависимости от типа топлива, на котором они работают. Лидером по популярности являются газовые котлы. Это один из самых дешевых вариантов топлива, однако, при отсутствии подведенной к месту строительства магистрали, этот вариант оказывается практически безнадежным.

Кроме газовых на рынке представлены котлы, работающие на электричестве, твердом и жидком топливе.

Электричество — самый экологичный вариант. В этом случае не требуется ни отдельного помещения, ни вывода продуктов сгорания (в отличие от всех без исключения остальных типов котлов). Такой котел идеально подходит для города и парковых зон.

При установке отопительного оборудования в автомастерской лучше выбрать котел, работающий на отработанном масле. Если же помещение находится неподалеку от лесозаготовок, то вывод напрашивается сам собой — твердое топливо. Некоторые производители предлагают модели котлов со сменной или универсальной комбинированной горелкой. Эта дополнительная возможность позволяет менять тип топлива в зависимости от желания и возможностей потребителя.

По увеличению КПД за счет забора максимального количества тепла лидируют так называемые конденсационные котлы. В них температура отходящих газов гораздо ниже, чем у низкотемпературных котлов, за счет дополнительной передачи тепла от дымовых газов обратной линии отопления и образования конденсата в топке котла. В данном случае выделение воды и кислот как побочных продуктов сгорания различных видов топлива является дополнительным преимуществом. В конденсационных котлах физическое свойство — выделение тепла, при смене агрегатных состояний используется для получения дополнительной энергии к той, что вырабатывается в результате процесса горения в топке котла. Однако конденсат — это агрессивная среда, которая непременно вызывает коррозию материала топки. Вот почему в котлах подобного типа производитель вынужден делать топку из материалов, стойких к коррозии (например, из нержавеющей стали или кислотоупорных материалов), что несколько увеличивает стоимость котла.

Горелка — самая важная часть котла. На сегодняшний день все котлы комплектуются либо атмосферными, либо надувными, либо «жидкими» горелками. Остановимся на описании основных преимуществ и недостатков всех типов. Первыми двумя оснащаются газовые котлы. Устройство атмосферных горелок относительно просто, вследствие чего они достаточно дешевы и бесшумны (по сравнению с другими видами горелок). Однако, они боятся больших перепадов давления магистрального газа, что, к сожалению, весьма часто встречается в российских газовых сетях.

Более дорогой, но при этом более надежной и экономичной является наддувная горелка. Ее конструкция позволяет экономично сжигать топливо, обеспечивая полное его сгорание. Таким образом, ее КПД получается выше КПД атмосферной горелки. Надо также учитывать, что наддувные горелки выдерживают достаточно большие перепады давления, при этом не претерпевая изломов и коррозии, чем значительно продлевают срок эксплуатации. При установке в доме котла с жидкотопливной горелкой необходимо также продумать и наличие резервуара для топлива (например, дизельного). Кроме того, в процессе эксплуатации необходимо следить за запасом горючего, чтобы не оказаться неожиданно без тепла по причине пустого топливного бака. По цене жидкотопливные горелки дешевле газовых.

Теплообменники напольных котлов бывают четырех видов: чугунные, стальные, медные или комбинированные. У каждого материала есть свои плюсы. Сталь на много легче и мягче, что позволяет доставлять продукцию на далекие расстояния без особых повреждений. Она также обладает большим, по сравнению с чугуном, коэффициентом линейного расширения, благодаря чему выдерживает большие температуры. Но теплообменник из стали боится конденсата, а следовательно и падения температуры. В тоже время чугунные теплообменники более жесткие и не боятся коррозии, в отличие от более легкого «коллеги». Они легче переносят прямое воздействие пламени горелки. Медные теплообменники обладают максимальным коэффициентом теплоотдачи. Однако, они критичны к перегреву и подвержены обычной и электрохимической коррозии, и, как следствие, менее прочны, чем их стальные и чугунные аналоги. Комбинированные теплообменники, благодаря своему строению, совмещают в себе преимущества двух первых материалов. В них в наружный стальной котел вставляется чугунный. Получившаяся комбинация не подвержена коррозии и не боится термошока.

Кроме всего прочего напольные котлы могут быть одно- и двуконтурными. Первый вариант обеспечивает только отопление помещения, второй — создает еще и систему горячего водоснабжения. Но бывают случаи, когда в частном доме есть центральное водоснабжение и отсутствует отопление. Тогда на помощь приходят одноконтурные котлы, тем более что они дешевле. В последнее время часто встречается системы типа «котел и бойлер». В них используются именно одноконтурные котлы для обеспечения системы отопления, а бойлер работает на ГВС.

Котел также может комплектоваться циркуляционным насосом. Он служит для принудительной прогонки теплоносителя по системе отопления. В результате, вода или антифриз в системе находятся в постоянном движении, за счет чего они медленнее остывают, тем самым продлевают жизнь самого котла, а также требуют меньших энергозатрат на поддержание постоянной температуры. Пользователь, в свою очередь, получает более комфортную температуру во всем помещении.

Есть, однако, и другой вариант обращения теплоносителя в системе. Это котлы с естественной циркуляцией. В таких отопительных системах нет насоса, а движение воды или антифриза происходит по трубам большого диаметра за счет разности плотностей холодной и горячей жидкостей. Температура в помещении, естественно, получится менее равномерной, но есть и преимущество — котлы с естественной циркуляцией не требуют постоянного электричества для работы насоса.

О применении в качестве теплоносителя антифриза следует поговорить отдельно. Дело в том, что его используют лишь в местах, где существует вероятность размораживания системы. У антифриза температура замерзания ниже, чем у воды, таким образом, он остается жидким и при очень низких температурах помещения, в котором расположен котел. Но при его использовании в качестве теплоносителя есть и существенные минусы. Во-первых, антифриз обладает низкой теплоотдачей. Во-вторых, он приводит к возникновению коррозии на внутренних поверхностях системы отопления. В силу этих причин большинство производителей не рекомендуют использовать антифриз без крайней необходимости.

Все производители напольных котлов на сегодняшний день комплектуют свою продукцию автоматикой: от простых датчиков и термостатов до пультов дистанционного управления с погодозависимыми регуляторами. Последние по заданной программе регулируют общую температуру в помещении в зависимости от изменений температуры окружающей среды. Зачастую эти устройства не входят в стоимость котла, и потребителю предоставляется право самостоятельно выбрать систему управления.

Различные варианты систем автоматического управления котлов позволяют запрограммировать определенные режимы работы отопительного оборудования в зависимости от времени года или суток. Котел будет автоматически поддерживать температуру в контуре отопления в соответствии с заданием. Кроме того, данные системы могут работать одновременно с несколькими контурами.

Вы здесь: Главная Статьи Напольные котлы

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных